oleh

Jokowi: Buya Syafii Maarif Seorang Guru Bangsa

-Nasional, News-134 Dilihat

BINTANGFLOBAMORA.com, Yogyakarta – Presiden Jokowi menyebut sosok Buya Syafii Maarif sebagai guru bangsa yang hidup dalam kesederhanaan. Demikian disampaikan Presiden Jokowi usai bertakziah dan menyampaikan belasungkawa secara langsung atas wafatnya almarhum di Masjid Gedhe Kauman, Yogyakarta, Jumat (27/5/2022).

“Beliau adalah kader terbaik Muhammadiyah yang selalu menyuarakan tentang keberagaman dan selalu menyuarakan tentang toleransi umat beragama dan beliau juga selalu menyampaikan pentingnya Pancasila bagi perekat bangsa,” ucap Jokowi saat menyampaikan sambutan dalam prosesi penghormatan terakhir bagi almarhum.

Baca Juga:  Jokowi: Hentikan Perang Sekarang Juga

Presiden Joko Widodo mengajak masyarakat Indonesia untuk mendoakan almarhum agar mendapat tempat terbaik di sisi Allah Swt.

Presiden Joko Widodo saat menyampaikan sambutan dalam prosesi penghormatan terakhir bagi almarhum. (foto: BPMI Setpres/Muchlis Jr.)

“Kita semua adalah milik Allah dan hanya kepada-Nya lah kita akan kembali. Mari kita berdoa bersama semoga almarhum Buya Syafii Maarif diberikan tempat yang terbaik disisi-Nya dan diampuni segala dosa-dosanya, aamiin ya rabbal alamin,” ujar Kepala Negara.

Tiba di lokasi sekitar pukul 15.05 WIB, Jokowi langsung menunaikan ibadah salat asar berjemaah. Setelahnya, Presiden melakukan salat jenazah berjemaah dengan imam Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir. Jokowi juga mengikuti prosesi penghormatan terakhir bagi almarhum.

Baca Juga:  Indonesia Kembangkan Industri Hijau Terbesar di Dunia

Selanjutnya, Presiden Joko Widodo berpamitan dengan istri almarhum, kemudian turut mengantarkan jenazah keluar masjid menuju mobil jenazah. Setelahnya, Presiden bersama dengan rombongan menuju Pangkalan TNI AU Adi Sutjipto untuk kembali bertolak ke Jakarta.

Presiden Jokowi turut mengantarkan jenazah keluar masjid menuju mobil jenazah (foto: BPMI Setpres/Muchlis Jr.)

Turut mendampingi Presiden saat bertakziah yaitu Menteri Sekretaris Negara Pratikno dan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Sri Sultan Hamengkubuwono X.

Prof. Dr. H. Ahmad Syafii Maarif atau akrab disapa Buya Syafii meninggal dunia pada Jumat, 27 Mei 2022 di RS PKU Muhammadiyah Gamping, Yogyakarta. Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah tahun 1998-2005 ini meninggal dunia di usia 86 tahun.

Baca Juga:  Jokowi Telepon Putin, Nyatakan Siap Berkontribusi Untuk Negosiasi Damai

Buya Syafii lahir pada 31 Mei 1935 di Nagari Calau, Sumpur Kudus, Minangkabau, Sumatera Barat. 4 hari jelang hari bertambahnya usianya ke-87 tahun, Buya Ahmad Syafii Maarif tutup usia di usia 86 tahun setelah sempat dirawat di rumah sakit.

Editor: AGN

Komentar